Minggu, 03 Juni 2012

SETTING SMARTFREN CE682 DI UBUNTU

Langsung saja tu njepoint

Ta'awudz, bismILLAH, hamdallah, sholawat, istighfar. bermohon agar di beri keselamatan & keberhasilan bisa terkoneksi amin. amma ba'du

terimakasih kepada beliau juga, bapak tetangga saya yang namanya saya tutupi demi kelancaran saya menulis posting ini. beliau menggunakan hak pakai laptop MSI yang ter install ubuntu 10.10. Beliau terbiasa menggunakan windows. lalu saya install ubuntu 10.10 & minta di user friendly kan. lalu saya install theme xpgnome.

pokok bahasan yakni menggunakan modem dari smartfren ce682 di ubuntu. urutan konfigurasi yang saya pakai:
1. cek modem di lsusb
2. menginstall wvdial
3. isi configurasi wvdial.

ok langsung ikuti saja. saya juga bersumber dari google untuk soal script dll, maklum lom belajar bikin script.


hasil lsusb pada terminal:

Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 201e:1023 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


disini ada pendetectsian modem, dengan code 201e:1023. menurut para ahli, disitu di terangkan masih dalam posisi sebagai cdrom jadi perlu di eject. cara eject cdrom menurut para ahli dengan comand sudo eject cdrom /dev/sr1. perlu di perhatikan juga disini cdrom berada di directory /dev/sr1. mungkin di pc / laptop agan ada di directory lain. jadi sesuaikan saja. lalu cek lagi dengan lsusb pada terminal. disini saya mendapat hasil



Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 201e:1022 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

nah menurut para ahli itu sudah ke posisi sebagai modem. langkah berikutnya install wvdial. jika menginstall melalui terminal, ketik lah : sudo apt-get install wvdial lalu tekan enter dan masukan pasword root pc kita. lanjut. jika sudah terinstall. buatlah configurasi setting operator smartfren. buka editor di terminal dengan selera masing-masing disini saya contohkan dengan gedit. ketik di terminal: gedit /etc/wvdial.conf lalu tekan enter. adapun parameter yang saya pakai, saya menggunakan hasil google juga, dan berikut isi configurasi operatornya


[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Carier Check = no
Modem = /dev/ttyUSB0
Command Line = ATDT
Phone = #777
Idle Seconds = 0
Password = smart
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = yes
Baud = 460800
New PPPD = yes
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = smart



nah cukup dulu...tarik nafas lagi. sambil minum jangan tegang. kendurkan otot di kepala kita

buatlah file *.sh. dalam contoh yang saya pakai,: buka terminal ketik sudo gedit smart.sh lalu enter, dan masukan tulisan berikut:


#!/bin/bash
sudo eject /dev/sr1
sleep 2
sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022
sleep 2
sudo wvdial smart



lalu save & close>> beri hak akses : chmod 777 smart.sh tekan enter dalam contoh kali ini saya menyimpan di directory /home/mypc (mypc=nama user laptop)
 

langsung saja buat launcher di desktop. adapun langkahnya sebagi berikut:


klik kanan (right click) pada desktop kita>>create launcher>> pada kolom type, pilih aplication in terminal. pada kolom name saya isi smartfren. pada kolom command saya isi dengan file bash yang saya kasih nama smart.sh ini gambarnya: 



ini gambar pembuatan launchernya:



jika pingin ganti tampilan launchernya dunludlah gambar logo smart fren seperti terlihat pada hasil nya. jika sudah klik OK.


cara pakai:

doble klik launcher yang tadi kita beri nama smartfren lalu masukan pasword user pc kita. tanda jika terkoneksi adalah jika hasilnya sbg berikut:

eject: unable to find or open device for: `/dev/sr1'
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 3100000
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Mon Jun  4 02:10:18 2012
--> Pid of pppd: 1641
--> Using interface ppp0
--> pppd: 0i
--> pppd: 0i
--> pppd: 0i
--> pppd: 0i
--> pppd: 0i
--> local  IP address 10.255.37.78
--> pppd: 0i
--> remote IP address 10.250.231.240
--> pppd: 0i
--> primary   DNS address 10.174.43.252
--> pppd: 0i
--> secondary DNS address 10.175.43.246
--> pppd: 0i



itu di baris bawah terlihat ada local ip address dan primary dns. jika belum tampil yang demikian cukup tekan tombol ctrl dan C. lalu double klik lagi launcher tadi.

tak ada gading yang tak retak, tak ada mawar yang tak berduri. Kesempurnaan hanya milik ALLOH.sekian dulu silahkan kasih coment dll jika bingung dan saya belum online hubungi saya di 0818188773. saya berharap hasil untuk anda, hasil yang baik juga.

WALLOHU A'LAMU BISHOWAB
WASSALAM

Senin, 17 Mei 2010

Langkah - langkah setting speedy pada ubuntu

Setelah penulis melakukan seaarrr sana - sini
ketemulah di majalah komputek ikuti langkah berikut:

1. Apabila kita ingin setting koneksi menggunakan speedy;
misal ISP kita dengan IP: 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
OS nya ubuntuserver sebagai gateway dengan 2 ethernet card.

- eth0 tersambung ke ISP
IP address : 192.168.1.2
netmask : 255.255.255.0
gateway : 192.168.1.1 DNS : 202.134.0.155
- Eth1 tersambung ke LAN/Switch
IP address: 192.168.0.1
Netmask : 255.255.255.0
Gateway
DNS : 202.134.2.5 dan 202.134.0.155

Dan Client menggunakan OS ubuntu Desktop Dengan aturan IP sbb:

IP mulai : 192.168.0.2 s/d 192.168.0.254
Netmask : 255.255.255.0
Gateway : 192.168.0.1
DNS : 192.168.0.1

Dan konfigurasinya untuk internet sharing nya dengan ubuntu server isikan nilai seperti ketentuan diatas dimana:

- Eth0 tersambung ke ISP, dengan
IP address: 192.168.1.2
Netmask : 255.255.255.0
Gateway : 192.168.1.1
DNS : 202.134.2.5 dan 202.134.0.155

- Eth1 Tersambung ke LAN/Switch dengan IP
IP address : 192.168.0.1
Netmask : 255.255.255.0
Gateway
DNS : 202.134.2.5 dan 202.134.0.155


Lalu edit menggunakan editor yang kita suka di file: /etc/resolv.conf dan isikan
nameserver 202.134.2.5
nameserver 202.134.0.155

lalu save dan lanjutkan mengedit file: /etc/network/interfaces isilah sperti berikut:

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.20
gateway 192.168.1.1

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

Kemudian aktifkan IP_forward dengan mengedit file: /etc/sysctl.conf

net.ipv4.ip_forward = 1

atau dengan cara:

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Lalu aktifkan NAT dengan iptables seperti berikut:

iptables -t nat A POSTROUTING -o
eth0 -j MASQUERADE


simpan dan restart network dengan command

/etc/init.d/networking restart


Lalu install IPMASQ dan DNSMASQ untuk chacing NS seperti:

apt-get install dnsmasq ipmasq

untuk mengkonfigurasi IPMASQ lihat:

dpkg-reconfigure ipmasq dan DNSMASQ

dengan perintah

vim /etc/dnsmasq.conf

Lalu Jalankan DNSMASQ dengan perintah

/etc/init.d/dnsmasq start


2. Kita bisa menggunakan distro seperti SUBUNTU,Linuxmint,atau XFCE. Selain itu kita bisa menggunakan distro lama seperti; Red.hat 6.2, Mandrake 8.2, Debian 3.0, dan lain - lain.

Tunjukanlah letak kesalahan penulisanya... Terimakasih atas partisipasinya menggunakan produk opensources...

Selasa, 29 Desember 2009

Energi BIOETHANOL yang ramah linkungan

Menyongsong Sebuah keniscayaan


Kita mungkin semua sependapat, bahwa BBM, (Bahan Bakar Minyak) merupakan cairan yang sangat penting. Tanpa BBM, dunia yang kita huni sekarang rasanya seperti berhenti berdenyut. Begitu pentingnya minyak bumi, hingga sejumlah perang besar di dunia dipicu oleh “ emas hitam “ ini.

Sekitar 250 tahun yang lalu, nenek moyang kita sepenuhnya mengandalkan sumber-sumber energi alamiah. Bajak ditarik oleh sapi, kincir angina untuk untuk menumbuk padi, dan tenaga manusia sebagai tenaga penggerak. Sekarang (terutama di Negara-negara maju) tenaga manusia hanya menyumbang kurang dari 1% dalam berbagai aktivitas. Sisanya, dalam bekerja memproduksi barang dan jasa, sepenuhnya disokong oleh energi bahan baker fosil (BBM) yang sifatnya tidak terbarukan lagi(unrenewable), tetapi konsumsinya selalu meningkat dari tahun ke tahun.

Pada tahun 1972 sekelompok ilmuwan terkemuka yang tergabung dalam club of rome membuat geger dunia lewat bukunya The limit To growth. Disebutkan bahwa jika konsumsi energi tidak dirubah arahnya, hal itu akan mengarah ke limit to growth. Sejumlah ahli perminyakan saat ini mengemukakan bahwa setiap kita membakar 10 liter minyak mentah, hanya ditemukan 4 liter cadangan baru. Hal ini menegaskan kondisi minyak bumi mendekati titik nadir. Jika diawal pemanfaatan miyak bumi pada tahun 1859, manusia telah mengebor 69 kaki, kini manusia telah mengebor 9 kilometer untuk mendulang “ emas hitam “.

Kalangan optimistis akan menyangkal ramalan da pernyataan diatas. Faktanya, seiring berjalanya waktu, perkembangan teknologi membuat banyak cadangan baru di temukan. Angka cadangan riil relative konstan. Namun , kelompok ini melupakan 1 hal, susatu saat energi fosil ini akan habis kandas. Ketika saat itu tiba, tidak ada lagi yang bisa dilakukan.

Selain cadangan kian menipis, energi fosil adalah biang pemanasan global, perussakan lingkungan, dan berdampak negative terhadap kesehatan manusia.

Karena itu, tak perlu kita berdebat benarkah pemakaian energi fosil kian mendekati akhir?? Namun, seharusnya kita bergegas melakukan upaya substitusi dari energi fosil yang tidak terbarukan kepada energi yang terbarukan yang ramah lingkungan yaitu Ethyl Alcohol atau disebut juga ethanol atau bioethanol.

Sebenarnya penggunaan bioethanol sebagai substitusi bahan bakar hanya sebagian dari banyak manfaat lain yang bisa diambil dari bioethanol. Secara garis besar, bioethanol dikategorikan dalam 2 kelompok;

1. Ethanol> 99,5% v/v.
Ethanol ini yang digunakan sebagai substitusi bahan bakar minyak. Ethanol ini disebut juga Fuel Grade Ethanol (FGE) atau anhydrous Ethanol (ethanol anhydrat) atau ethanol yang bebas dari dari air atau hanya mengandung air mineral.
2. Ethanol 95 – 96% v/v, disebut juga ethanol berhydrat, yang dibagi dalam;
• Technical/raw sprit grade, digunakan untuk bahan spiritus, deseinfektan, pelarut.
• Industrial grade, digunakan sebagai bahan baku didunia industri misalnya, industri kosmetik, parffum, tinta cetak, cat, tiner, obat nyamuk, dll.
• Food grade, digunakan di industri minuman/makanan, misalnya, minuman berkarbonasi, obat batuk cair, effervescent, eksrtact herbal, minuman keras, industri rokok kretek,dll.

Indonesia memiliki beragam tanaman penghasil bioethanol. Pada dasarnya semua bahan yang mengandung pati, gula, dan lignoselulosa(serat kayu) bisa menjadi bahan membuat bioethanol.

Bahan baku Bioethanol:
1. Aren
2. Ubi kayu
3. Jagung
4. Nipah
5. Tebu
6. Sagu
7. Sorghum

Singkong adalah salah satu diantara sekian banyak bahan penghasil bioethanol yang terdapat hamper diseluruh pelosok Indonesia.

Di kebumen, produksi singkong mencapai135,699,066 ton/th dengan nilai produksi Rp. 86.652.390.000,-( sumber: dinas pertanian kabupaten Kebumen, thn 2005) jika singkong ini menjadi bioethanol, dengan asumsi rasio singkong : ethanol=7kg:1 ltr. Maka produksi bioethanol pertahun adalah 19.365.580 ltr. Jika harga jual industrial grade ethanol adalah Rp.8500,- /ltr maka nilai produksinya adalah Rp.164.777.430.000,-/Thn. Setelah dikurangi biaya produksi Rp. 1500,-/ltr, maka nilai tambah singkong jika diolah menjadi bioethanol adalah Rp.49.046.670.000,-/th, suatu jumlah yang tidak sedikit. Untuk itu, tiba saatnya energi hijau yang terbarukan ini dinilai sebagai subuah kenisacayaan.!!!

Wallohu a’lamubishowab

Bagi yang berminat untuk mempelajari bisa hub:(0287)381947, 5561925, 087837760865, disini ada kelas belajar untuk bidang ini, dengan vasilitas: Laboratory, training room. Termasuk machine supply alamat:Perum Taman winangun indah Gg.II No.C83 Kebumen
mari menjaga lingkungan sejak dini

Sabtu, 10 Oktober 2009

Google android ancam Windows

Taipei - Ancaman sistem operasi Google Android terhadap Microsoft Windows kian nyata. Produsen komputer kelas kakap, Asus dan Acer sudah berniat merilis netbook murah berbasis Android dalam waktu dekat.

Bahkan pihak Acer sudah mengumumkan akan meluncurkan netbook yang dibekali Android pada kuartal ketiga tahun 2009 ini.

Selain kedua perusahaan asal Taiwan tersebut, vendor ECS juga sudah membuat netbook berbasis Android. Netbook besutan ECS ini rencananya akan dilepas dengan banderol di bawah US$ 500.

Dikutip detikINET dari Reuters, Rabu (3/6/2009), karena Android bisa dipakai secara gratis, memang tidak akan ada pemasukan untuk Google. Namun Google tetap diuntungkan karena user bakal selalu mengandalkan Google untuk memenuhi keperluan mereka dalam pemakaian Android.

Analis teknologi Calvin Huang dari Daiwa Securities Group pun menilai kalau popularitas Android hampir dapat dipastikan akan memaksa Microsoft menurunkan harga Windows 7 agar tetap kompetitif.

“Semakin banyak vendor yang mengadopsi Android dan non Windows pada produk mereka. Ini adalah kesempatan yang bagus bagi Android untuk melakukan penetrasi pada pasar komputer,” papar Huang yang dilansir RedOrbit. ( fyk / faw )

Sumber : detikinet

Terkait: klub linux

Sabtu, 18 April 2009

Mengaktifkan VPN di Ubuntu 8.10

Posted by: Giest in Linux on 11 17th, 2008 | 4 responses | 584 views 

Seperti yang sudah diketahui salah satu perubahan yang terdapat pada Ubuntu 8.10 adalah network manager.

Fasilitas tambahan yang terdapat pada network manager baru ini adalah kemudahan untuk mengakses VPN.

Tetapi sayang sekali VPN di Ubuntu 8.10 ini tidak secara default membawa aplikasi untuk konek ke VPN server ketika anda coba untuk configure VPN client anda, anda sama sekali tidak bisa melakukan click tombol add.


Untuk mengaktifkan tombol Add, anda harus terlebih dahulu menginstall aplikasi vpn client dengan cara.

Klik Application => Add / Remove

Sampai muncul gambar seperti dibawah ini.



Kemudian pada pop up Show, anda pilih All available application.

baru kemudian searc dengan keyword vpn atau vpn connection

Selanjutnya anda centang aplikasi yang ingin anda install (sesuaikan dengan keperluan).

Sedikit tips:

vpn yang biasa di pakai (termasuk vpn dengan server mikrotik) biasanya menggunakan pptp sehingga yang harus anda pilih adalah PPTP vpn Connection Manager.

Setelah anda centang aplikasi yang anda inginkan sekarang klik Apply Changes

dan akan otomatis menginstall aplikasi tersebut.

Sekarang VPN manager yang terdapat pada Network Manager sudah bisa dipakai.





Seperti anda lihat tombol Add sudah bisa di klik sekarang :).

Sebagai tambahan untuk PPTP vpn anda hanya memerlukan Login, Password dan IP dari VPN server. yang lainnya biarkan kosong kecuali Admin VPN server mengatakan harus diisi.

Tips tambahan:

untuk PPTP vpn, ketika pertama kali saya coba selalu saja failed untuk onek dengan reason no valid vpn secret padahal saya sudah yakin kalau password yang saya masukan sudah bener.

Untuk mengatasi nya, silahkan anda kosongkan kolom password pada VPN Manager, dan kemudian anda coba konek ke vpn server.

Anda akan ditanyakan Password dan silahkan isi.

Kira-kira begitu saja.. Maaf setelah tragedi data hilang rasa malas buat ngetik masih terus hinggap

Sumber : Giest klik disini

Buat saku ujian

Semoga yang pada mau ujian baik disekolah maupun ujian hidup pada diberi keberhasilan Amiiin Termasuk yang nulis juga Amin.Sekalian sedikit berbagi bacaan: coba kita buat peta pikiran agar pada saat kita belajar, byk yg masuk.Jika bingung dengan kata2 ku,lakukan teknik membaca dengan cepat.Yakni salah satunya kata bantu "yang,di,dan,dll" jgn ikut dibaca. Pada saat membaca sambil dengerin music atau lakukan apa saja yg kita sukai.Pengganti yoga kita bisa dengan cara dengerin music sesuka hati kita /music classic(recomended).PAstikan posisi hati pada saat kita baca/belajar, dalam keadaan gembira agar yg ada didlam otak kecil (pintu informasi kalo ga salah namanya hipotalamus)Bisa trebuka,sehingga kita bisa menerima 'ilmu dengan mudah.Lakukan juga senam otak dengan cara membuat gerakan yang menyilang seperti anka 8 yg ditidurkan (tangan kedepan acungkan jempol, mata kita menatap ke kuku jempol tadi, lalu gerakan tangan kita membentuk anka 8 yg tidur tapi dari atas kebawah arahnya keluar dulu. Jika pingin lihat. Pembaca bisa datang ke Okeynet untuk dapat melihat secara langsung. Paling segini dulu.Atas kekuranganya mohon di maafkan,saran dan kritik sangat di tunggu.Terimakasih......OKeynet ........It's more your skill....., it's more your imaginations......,it's more.......hehe....datanglah kewarnet sini....

Selasa, 10 Maret 2009

welcome

Selamat datang diduniya maya...Selamat datang di Warnet okey menembus informasi tanpa batas...Tapi sebatas kemampuan..

dengan Rp.2500 Kita sudah bisa menikmati duniya maya Datang dan kunjungilah


Diwarnet kami.You Call I Came to help you....@ :02875548789


Segera nikmati informasi yang tanpa batas..hanya didunia OKEY...


English version:

Welcome virtual world ... Welcome to penetrate Internet cafe "okeynet" information without boundaries ... But a capability ..

with Rp.2500 We already enjoy virtual Worlds Come and visit


You Call Our internet cafe I Came to help you ....: +622875548789


Immediately enjoy the information without the world .. only Okeynet inernet cafe .